데이터베이스

데이터베이스(Database, Web DB)는 다양한 유형의 학술자료(학술지 논문, 학술대회 발표자료, 연구보고서, 뉴스, 매거진, 학위논문 등) 및 특정분야의 전문정보(특허, 표준, 판례 외) 등을 웹상에 구축하여 이용자가 검색 및 이용이 가능하도록 연결하는 학술콘텐츠를 총칭합니다.

 

데이터베이스는 수록 자료의 유형에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다. 

• 전자저널 원문 데이터베이스 (전자저널 패키지) 각 출판사 및 학회에서 출판하는 전자저널을 적게는 3~4종, 많게는 수천종씩 패키지로 구성하여 제공

-> UNIST 구독 품목: 주요 출판사 패키지 (Elsevier ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature, T&F, SAGE 외), 주요 학회 및 협회 패키지 (IEEE, AAAS, ACS, RSC, AIP, APS, AMS 외)

• 서지 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) 기본적으로 색인, 초록 등의 서지정보를 제공하며 일부 저널 및 자료의 원문까지 제공

-> UNIST 구독 품목: EBSCOhost Academic Search Complete & Business Source Complete, ProQuest Central 외 (BSC, PQC: 경영경제분야 주요 저널 원문 이용 가능)

인용색인 데이터베이스 (Citation Index) 논문의 인용정보를 바탕으로 각 주제분야 별 핵심 저널 논문 검색 가능

-> UNIST 구독 품목: Web of Science SCIE(SCI 논문 검색 가능), Scopus

• 전문정보 데이터베이스 특정 주제분야에 대한 전문적인 자료 및 데이터 제공

-> UNIST 구독 품목: 화학(SciFinder, Reaxys), 표준(ASTM, KS), 특허(WIPS ON), 저널 평가(JCR – Journal Impact Factor 제공) 등

 

UNIST 도서관은 2020년 약 58여종 이상(전자저널 패키지 포함)의 주제별 주요 데이터베이스를 구독 및 서비스 하고 있으며, 아래 데이터베이스메뉴를 통해 타이틀 및 주제별 데이터베이스를 검색하여 이용하실 수 있습니다. (PubMed, BMC 등 주요 무료 콘텐츠 및 KERIS에서 무상으로 제공하는 데이터베이스 포함)

 

2020 eResources@UNIST Library (202001)

 

전자정보원 이용수칙  전자정보원 교외접속 전자정보원 온라인 튜토리얼

학술 DB 이용 관련 안내

  • : 2020년부터 IOP 플랫폼 통해 이용 가능
  • : [CSD 2020 버전 이용 가능] 2020 버전 라이센스 정보 UNIST 포털 ˝소프트웨어 다운로드˝ 페이지 참조
  • : 기존 LexisNexis Academic 데이터베이스의 신규 플랫폼
  • : SciFinder→SciFinder-n으로 교체
  • : 명칭 변경: NDSL→ScienceON
  • Annual Reviews (AR)

    Annual Reviews 발행 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외 전자저널 47종 원문 이용 가능

    콘텐츠 안내
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 전자저널 패키지

    주제: 생물의학, 물리학, 사회과학 외

    공급사: Annual Reviews

    • 미국 비영리 학술출판사 Annual Reviews에서 발행하는 전자저널 47종 원문 이용 가능 (구독옵션: Sciences Collection – 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외)

  • De Gruyter e-Journal HSS Collection

    De Gruyter 에서 출판하는 인문사회과학분야 전자저널 약 250여 종 원문 이용 가능

    콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법
    콘텐츠 안내

    • 유형: Journal Package

    • 주제: 인문과학, 사회과학, 경영/경제, 교육

    • 공급사: De Gruyter

    • 1749년 설립된 독일 아카데믹 출판사 De Gruyter에서 출판하는 법학, 언어학, 종교학, 철학 등 인문사회학 분야 주요 저널 약 250여 종 원문 이용 가능

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

  • Education Source

    세계 최대의 교육학분야 원문 데이터베이스로 약 2,000여 종 이상의 전자저널 원문 이용 가능

    콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법
    콘텐츠 안내

    • 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    • 주제: 교육학

    • 공급사: EBSCO Information Services

    • 교육학분야의 4,710종의 저널 및 관련 자료에 대한 색인·초록 정보를 바탕으로 2,028여 종의 저널, 1,000여 권의 참고도서 및 회의록 원문 이용 가능

    ※ 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

  • Emerald Specialist Collection

    에메랄드에서 출판하는 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학 관련 전자저널 약 136종 이용 가능

    콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 전자저널 패키지

    주제: 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학

    공급사: Emerald Publishing

    • 1967년 설립된 글로벌 아카데믹 출판사 Emerald Group Publishing에서 출판하는 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학 분야 약 110여 종 전자저널 원문 이용 가능

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

  • ERIC by EBSCOhost

    미국 교육부에서 제공하는 교육학분야의 가장 방대한 서지 데이터베이스 (Education Resources Information Center)

    콘텐츠 안내 등재저널리스트
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록)

    주제: 교육학

    공급사: EBSCO Information Services

    • ERIC(Educational Resource Information Center)

    • 미국 교육부에서 제공하는 교육학분야의 가장 방대한 데이터베이스로 1966년부터 현재까지의 전세계 교육학 저널 약 1,200여 종의 색인, 초록 이용 가능

    ※ 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능

  • MLA International Bibliography (via RISS)

    미국현대언어학회(Modern Language Association)에서 제작하는 인문학분야 서지 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능

    이용방법 콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법

    1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색)
    2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> 해외전자자료검색
    ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법
    1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭
    2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭
    ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시

    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록)

    주제: 언어학, 문학, 인문학

    공급사: EBSCO Information Services, Modern Language Association

    • Modern Language Association (미국현대언어학회)에서 제작하는 인문학(문학, 언어학, 민속학 등)분야 대표 서지데이터베이스

    • 68,000여 개의 전문적인 문학/언어학 시소러스에 의한 모든 레코드 색인, 6,000여 종 이상의 MLA 색인저널에 대한 다양한 정보 포함

    ※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능

  • Music and Dance Online

    Alexander Street에서 제공하는 학술용으로 엄선된 오디오 및 비디오 음악 자료 패키지

    콘텐츠 안내
    이용방법
    콘텐츠 안내

    • 유형: 데이터베이스 (오디오, 비디오)
    • 주제: 예술, 음악, 인문과학 외
    • 공급사: Alexander Street, ProQuest
    • 학술용으로 엄선된 광범위하고 다양한 장르의 오디오, 비디오 음악자료 패키지로 1,500만 곡 이상의 음원 및 3,700여 편의 비디오 자료 이용 가능

    • 음원: 서양 고전음악, 재즈, 현대 전 세계 음악, 과거 미국 전통음악, 대중음악 외

    • 비디오: AVON에서 제공되는 음악 관련 비디오 – 서양 고전음악 공연 실황 및 다큐멘터리, 무용 공연실황, 교습영상 및 다큐멘터리

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

  • Nexis Uni (LexisNexis Academic)

    법률 경영 통합 리서치 솔루션으로 다양한 뉴스 & 비즈니스 정보 이용 가능 (주요 판례 및 법률 정보, 기업 정보, 뉴스 기사 외)

    콘텐츠 안내

    기존 LexisNexis Academic 데이터베이스의 신규 플랫폼

    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    주제: 법률, 경영

    공급사: LexisNexis

    • 신뢰와 권위를 바탕으로 한 Lexis.com의 법률 정보와 최대의 정보량을 자랑하는 Nexis.com의 뉴스 & 비지니스 경영 정보에 전세계 기업 분석 리포트 서비스 (Company Dossier)가 추가되어 더욱 활용도가 높아진 세계 최대의 해외 법률, 뉴스 & 비지니스 리서치 데이터베이스

    • 다양한 뉴스 & 비즈니스 정보 이용 가능 (전 세계 4천 6백만개 이상의 기업 정보, 신문기사, 법률 콘텐츠 등)

    • 각 주제별 주요 판례, 전문법률 저널 및 리뷰 원문이용 가능, 전세계 신문, 잡지, 언론사 등 뉴스기사 제공

  • Periodicals Archive Online (PAO)

    인문, 예술, 사회과학분야 주요 저널 약 430여 종 아카이브 데이터베이스로 초판부터 2000년 까지의 원문 이용 가능

    콘텐츠 안내 이용안내(영)
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    주제: 인문, 예술, 사회과학

    공급사: ProQuest

    • PAO는 인문, 예술, 사회과학 분야에서 선호도가 높거나 보존가치가 있는 저널에 대해 초판부터 원문을 제공하는 데이터베이스로, 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구에 도움이 되는 타이틀 약 430여종의 2000년까지의 원문 이용이 가능함 (PAO KERIS Collection)

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

  • PsycARTICLES

    미국심리학회(American Psychological Association, APA) 및 관련 기관 발행 심리학 분야 전자저널 약 120여 종 원문 이용 가능 (EBSCOhost 플랫폼)

    콘텐츠 안내
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    주제: 심리학

    공급사: EBSCO Information Services

    • 미국심리학회(American Psychological Association, APA)에서 발행하는 심리학 및 정신분석학 분야 세계 최고 권위 학술저널의 약 120여 종 원문 이용 가능

    • APA 시소러스를 통해 심리학 분야에 대한 보다 정교한 검색 가능

    ※ 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능

  • SocINDEX with FullText (via RISS)

    사회학 및 사회복지학 분야 원문 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능

    이용방법 콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법

    1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색)
    2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)>해외전자자료검색 > 개별검색 DB > KSDC DB 클릭)
    ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법
    1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭
    2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭
    ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시

    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    주제: 사회학, 사회복지학

    공급사: EBSCO Information Services

    • 사회학 및 사회복지 분야 전반에 대한 원문 데이터베이스 (사회이론, 가족학, 여성학, 아동 및 노인문제, 도시 및 농촌개발, 범죄학, 심리치료, 사회서비스, 사회복지학)
    • 저널, 매거진, 단행본, 회의록, 보고서 등 5,600여 종의 출판물에 대한 서지정보 수록, 이 중 약 870여 종의 저널 원문 및 850여 권의 도서 원문 제공

    ※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능

  • Taylor & Francis Online Journals

    Taylor & Francis 출판사에서 발행하는 과학기술분야 및 인문사회학 분야 전자저널 약 2,000여 종 원문 이용 가능

    콘텐츠 안내 한글매뉴얼
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 전자저널 패키지

    유형: 전 주제 (과학기술, 인문사회)

    공급사: Taylor & Francis

    • 1798년 런던에서 설립된 세계에서 가장 오래된 상업 출판사이자 글로벌 아카데믹 출판을 선도하고 있는 출판사인 Taylor & Francis에서 발행하는 과학기술분야 저널 약 530종 및 인문사회과학분야 저널 약 1,460종 원문 이용 가능

  • Vogue Archive

    미국판 보그 매거진 아카이브로 ProQuest 플랫폼을 통해 이용

    콘텐츠 안내
    이용방법
    콘텐츠 안내

    유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)

    주제: 패션, 디자인 외

    공급사: Vogue, ProQuest

    • 미국판 Vogue 매거진의 1892년 초판~최신호 이용 가능 (매월 업데이트)

    ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)

사서에게 물어보기