Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
생물공학분야 세계적인 학술출판사인 Mary Ann Lievbert 에서 발행하는 전자저널 약 70여 종 원문 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 생물공학, 의학
• 공급사: Mary Ann Liebert, Inc.
• 생물공학분야(AIDS, 유전자 치료, 생물 복제 등의 전문분야)의 세계적인 학술출판사인 Mary Ann Lievbert에서 발행하는 전자저널 약 80여 종 원문 이용 가능
미국수학회(AMS) 발간 저널 Mathematical Review(MR) 등을 데이터베이스화하여 온라인을 통해 검색할 수 있게 만든 서지 데이터베이스
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록)
• 주제: 수학
• 공급사: 미국수학회 (American Mathematical Society, AMS)
• 미국수학회에서 발행하는 전세계적으로 유명한 저널 Mathematical Review(MR)를 온라인을 통해 검색할 수 있게 만든 서지데이터베이스로 AMS 외 610여 개 출판사의 저널 1,900여 종에 실린 170만개 이상의 아티클 링크와 300만개 이상의 데이터 이용 가능
• 색인, 초록, 저자 인덱싱, 아티클 및 저널 링크, 언어 및 번역 정보, 출판사 정보, 수학주제분류, 리뷰, 참고문헌 등
미국현대언어학회(Modern Language Association)에서 제작하는 인문학분야 서지 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> 해외전자자료검색 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 주제: 언어학, 문학, 인문학
• 공급사: EBSCO Information Services, Modern Language Association
• Modern Language Association (미국현대언어학회)에서 제작하는 인문학(문학, 언어학, 민속학 등)분야 대표 서지데이터베이스
• 68,000여 개의 전문적인 문학/언어학 시소러스에 의한 모든 레코드 색인, 6,000여 종 이상의 MLA 색인저널에 대한 다양한 정보 포함
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
약 100,000건 이상의 학술 논문 및 Materials Research Society (MRS) Proceedings 발표자료 이용 가능 (미팅별 또는 주제별 검색 및 열람 가능)
Springer 페이지에서 이용가능
• 유형: 저널 아카이브
• 주제: 재료공학, 금속학
• 공급사: SpringerNature
• 약 100,000건 이상의 학술 논문 및 Materials Research Society (MRS) Proceedings 발표자료 이용 가능 (미팅별 또는 주제별 검색 및 열람 가능)
Alexander Street에서 제공하는 학술용으로 엄선된 오디오 및 비디오 음악 자료 패키지
• 유형: 데이터베이스 (오디오, 비디오) • 주제: 예술, 음악, 인문과학 외 • 공급사: Alexander Street, ProQuest • 학술용으로 엄선된 광범위하고 다양한 장르의 오디오, 비디오 음악자료 패키지로 1,500만 곡 이상의 음원 및 3,700여 편의 비디오 자료 이용 가능
• 음원: 서양 고전음악, 재즈, 현대 전 세계 음악, 과거 미국 전통음악, 대중음악 외
• 비디오: AVON에서 제공되는 음악 관련 비디오 – 서양 고전음악 공연 실황 및 다큐멘터리, 무용 공연실황, 교습영상 및 다큐멘터리
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
Ask a Librarian