Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
일본과학기술진흥기구에서 제공하는 전자저널 온라인 플랫폼으로 일본 과학기술분야 학회 발행 전자저널 서지, 색인 및 일부 원문 무료 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료 색인, 초록 + 원문)
• 주제: 과학기술 외
• 공급사: 일본과학기술진흥기구 (JST, Japan Science and Technology Agency)
• 일본과학기술진흥기구에서 제공하는 전자저널 온라인 플랫폼으로, 과학기술 및 기타 주제분야 관련 일본 학회에서 발행하는 전자저널의 서지, 색인 및 원문 무료 이용 가능
• Japan Science and Technology Information Aggregator, Electronic
Web of Science의 데이터를 기반으로 하는 저널 평가 데이터베이스로 저널 영향력 지수(Journal Impact Factor) 확인 가능 (매년 1회 업데이트)
• 유형: 데이터베이스 (저널 영향력 평가)
• 주제: 전 주제
• 공급사: Clarivate Analyitcs (구 Thomson Reuters)
• Web of Science의 데이터를 기반으로 전 세계 3,300여 출판사에서 발행하는 230여개 이상의 주제 분야의 11,500여 종의 우수저널에 대한 각종 평가 지표 제공
1) 업데이트 시기: 매년 6~7월 경 전년도판 JCR 발표됨 (2019년 6월 중순, JCR 2018판 발표)
2) 에디션: SCIE(Science Citation Index Expended), SSCI(Social Science Citation Index)
3) 제공 지표: 저널 영향력 지수(Journal Impact Factor), 즉시성 지수 (Immediacy Index), Eigenfactor Score 외
4) 이용가능 범위: UNIST 이용자들은 2007년 JCR부터 이용 가능함
※ JCR 에서는 IE 11 을 더이상 지원하지 않음 (크롬, 파이어폭스, 엣지 등 다른 브라우저 사용 바람)
세계 최초 Peer-reviewed 비디오 저널 출판사 JoVE에서 발행하는 생명과학 및 의학 분야 비디오 아티클 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지 (비디오 저널)
• 주제: 생명과학, 의학 외
• 공급사: JoVE (Journal of Visualized Experiments)
• 세계 최초 Peer-reviewed 비디오 아티클(PubMed에 색인됨) 및 저널 출판사인 JoVE에서 발행하는 생명과학, 의학, 화학 및 물리학 분야 비디오 저널/아티클로 각종 실험 방법에 관한 비디오 아티클 이용 가능
• UNIST 소속 이용자들은 저널 섹션 3종(Biology, Bioengineering, Neuroscience) 이용 가능
※ 구독 중지 섹션: Chemistry
JSTOR에서 구축한 경영, 경제학, 생명과학, 사회과학 및 관련 주제 분야 약 980여종의 아카이브 학술저널 원문 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 경영학, 경제학, 생명과학, 사회과학 외
• 공급사: JSTOR
• 이용가능 콜렉션: Business & Economics, Arts & Sciences I, VI, XII, Life Science
• Business & Economics 분야(경영학, 경제학, 마케팅 및 홍보 등): 약 373종 이용가능
• Life Sciences 분야(생태학, 식물학, 보존과학, 고생물학, 동물학, 일반과학, 역학, 간호학, 보건학 등): 162종 이용가능
• Arts & Sciences 분야(법학, 정치학, 교육학, 사회학, 범죄학 등): 639종 이용가능
Ask a Librarian