Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
인문, 예술, 사회과학분야 주요 저널 약 430여 종 아카이브 데이터베이스로 초판부터 2000년 까지의 원문 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 인문, 예술, 사회과학
• 공급사: ProQuest
• PAO는 인문, 예술, 사회과학 분야에서 선호도가 높거나 보존가치가 있는 저널에 대해 초판부터 원문을 제공하는 데이터베이스로, 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구에 도움이 되는 타이틀 약 430여종의 2000년까지의 원문 이용이 가능함 (PAO KERIS Collection)
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
대표적인 비영리 오픈액세스 출판사 PLOS에서 발행하는 PLOS ONE 포함 오픈액세스 저널 7종 원문 무료 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 오픈액세스 저널)
• 주제: 의학, 생명과학 외
• 공급사: Public Library of Science (PLOS)
• 오픈액세스 출판 확산을 이끈 비영리 출판사 PLOS에서 출판하는 ‘PLOS ONE’ 포함 의학 및 생명과학분야 오픈액세서 저널 7종 무료 이용 가능
미국국립과학원이 1914년 창간한 세계적인 학술지 Proceedings of National Academic of Science(PNAS) 창간호부터 원문 이용 가능
• 유형: Journal Single
• 주제: 과학 전반
• 공급사: National Academic of Science (미국국립과학원)
• 미국국립과학원이 1914년 창간한 세계적으로 명성 높은 학술 저널 Proceedings of National Academic of Science(PNAS)의 창간호부터 원문 이용 가능
ProQuest 플랫폼을 통해 제공되는 개별 데이터베이스의 통합 플랫폼으로 전 주제분야의 학술저널을 비롯한 다양한 정보원 서지정보 검색 및 원문 이용 가능
• 주제: 전 주제
• ProQuest 플랫폼을 통해 제공되는 주제별 전문 데이터베이스을 통합하여 구성한 160여 개 이상의 개별 주제 분야를 포괄하는 가장 방대한 단일 원문 데이터베이스로, 학술저널 및 매거진, 학위논문, 신문, 산업/마켓/국가리포트 및 기업리포트, Working Paper 등의 자료 제공
※ Business 관련 자료 바로가기 (마켓 및 기업리포트, 기업정보 외)
북미지역 석·박사 학위논문의 서지 및 초록정보를 제공하는 학위논문 서지데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외DB통합검색 메뉴 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> RISS 홈> 해외DB통합검색 > 개별 DB명 클릭 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (학위논문 색인, 초록)
• 세계 주요 1,500여 개 이상 대학의 석·박사 학위논문의 서지 및 초록정보를 제공하는 학위논문 서지데이터베이스로 1997년 이후 출판 논문은 24페이지까지 미리보기 가능
• 미리보기를 통해 전체 논문 입수를 원하면 원문복사서비스 신청 가능, 일부 OA 학위논문 원문 다운로드 가능
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
의학분야 서지 데이터베이스 MEDLINE 등재 핵심저널 3,752여종의 서지정보 및 3,446여종의 원문을 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> 해외전자자료검색 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 주제: 의학
• 미국국립의학도서관(NLM)의 의학문헌 서지 데이터베이스인 MEDLINE에 등재된 의학분야 핵심저널 3,752여종의 색인, 초록 및 3,446여종의 원문 이용 가능
미국심리학회(American Psychological Association, APA) 및 관련 기관 발행 심리학 분야 전자저널 약 120여 종 원문 이용 가능 (EBSCOhost 플랫폼)
• 주제: 심리학
• 공급사: EBSCO Information Services
• 미국심리학회(American Psychological Association, APA)에서 발행하는 심리학 및 정신분석학 분야 세계 최고 권위 학술저널의 약 120여 종 원문 이용 가능
• APA 시소러스를 통해 심리학 분야에 대한 보다 정교한 검색 가능
※ 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능
미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 세계 최대의 의학문헌 서지 데이터베이스 MEDLINE을 무료로 이용할 수 있는 온라인 검색 엔진
• 유형: Open Access Repository (무료, 색인 및 초록)
• 주제: 생명과학, 의학, 생명공학 외
• 공급사: 미국국립의학도서관 (NLM, US National Library of Medicine)
• 미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 세계 최대의 의학문헌 서지데이터베이스인 MEDLINE을 온라인을 통해 무료로 검색할 수 있는 무료 온라인 검색엔진
• PubMed 등재 저널 중 일부는 PubMed Central을 통해 원문이용 가능 (엠바고 있음)
미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 생명과학 및 바이오의학 분야 전자저널 아카이브로 약 3,270여 종 이상의 저널 원문을 무료로 이용할 수 있음
• 유형: Open Access Repository (무료, OA Journals)
• 공급사: National Library of Medicine (미국국립의학도서관)
• 미국국립보건원(NIH) 산하 미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 바이오 의학 및 생명공학 분야 전자저널 아카이브로 약 3,270여 종의 저널 원문을 무료로 이용할 수 있음 (2019.04. 기준 저널 타이틀 리스트, 엠바고 있는 저널 포함)
Ask a Librarian