Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
ProQuest 제공 경제, 경영 분야 가장 포괄적인 데이터베이스 (ProQuest Central에서 통합검색 가능)
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 경영, 경제
• 공급사: ProQuest • 경제, 경영 분야의 가장 포괄적이며 핵심적인 데이터베이스로 6,000여 종의 학술저널(4,650여종 원문 이용 가능) 및 보고서, 학위논문, 기업체정보, Case study 등 경제경영분야의 다양한 정보자원 이용 가능
• ProQuest Central의 하위 데이터베이스 모듈
수학, 물리학, 컴퓨터공학, 통계학 분야 등의 출판 전(Preprint) 논문 아카이브로 약 148만여 편의 논문 서지검색 및 원문 무료이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 출판 전 논문)
• 주제: 수학, 물리학, 컴퓨터공학, 계량생물학 등
• 공급사: Cornell University Library
• 코넬대학도서관에서 운영하는 학회 중심의 범 기관적인 리포지터리로 수학, 물리학, 컴퓨터공학, 계량생물학, 계량금융학, 통계학, 경제학, 전기공학 분야 등의 약 148만여 편의 출판 전(Preprint) 논문 서지정보 검색 및 원문 무료 이용 가능
EBSCO에서 제공하는 세계최대의 비즈니스 정보원으로 경영, 경제, 회계, 금융, 무역, 행정 등 비즈니스 전반의 5,200여종의 학술저널 원문 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 경영경제
• 공급사: EBSCO Information Services
• 세계에서 가장 널리 이용되고 있는 비즈니스 분야 연구정보원으로 경영, 경제, 회계, 금융, 무역, 행정 등 비즈니스 전반의 5,200여종의 학술저널 및 매거진을 비롯한 46,800여종의 출판물에 대한 Full Text 제공 • 주요 제공 자료: Peer-Reviewed Journals, Conference Proceedings, Author Profiles, Case Studies, Company Profiles, Country Economic Reports, Industry Reports, Market Research Reports, SWOT Analyses
※ Harvard Business Review 원문이용 가능
※ EBSCOhost 단일 플랫폼을 통해 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능
케임브리지대학(Cambridge University) 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 400여종 원문 이용 가능
Journal of Fluid Mechanics(JFM) 과월호 이용가능(1956~)
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 전주제
• 공급사: Cambridge University Press
• 세계에서 가장 오래된 출판사 중 한 곳인 케임브리지대학 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 406여종 원문 이용 가능
De Gruyter 에서 출판하는 전 주제분야 전자저널 약 350여 종 원문 이용 가능
• 유형: Journal Package
• 주제: 전 주제
• 공급사: De Gruyter
• 1749년 설립된 독일 아카데믹 출판사 De Gruyter에서 출판하는 전 주제 분야 주요 저널 약 350여 종 원문 이용 가능
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
에메랄드에서 출판하는 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학 관련 전자저널 약 136종 이용 가능
• 주제: 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학
• 공급사: Emerald Publishing
• 1967년 설립된 글로벌 아카데믹 출판사 Emerald Group Publishing에서 출판하는 금융회계학, 교육학, 보건사회복지학, 문헌정보학 분야 약 110여 종 전자저널 원문 이용 가능
INFORMS에서 출판하는 경영학, 경영공학, 산업공학 분야 전자저널 약 16여종 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지 • 주제: 경영, 경제, 산업공학 등 • 공급사: INFORMS (The Institute for Operation Research and the Management Science)
JSTOR에서 구축한 경영, 경제학, 생명과학, 사회과학 및 관련 주제 분야 약 980여종의 아카이브 학술저널 원문 이용 가능
• 주제: 경영학, 경제학, 생명과학, 사회과학 외
• 공급사: JSTOR
• 이용가능 콜렉션: Business & Economics, Arts & Sciences I, VI, XII, Life Science
• Business & Economics 분야(경영학, 경제학, 마케팅 및 홍보 등): 약 373종 이용가능
• Life Sciences 분야(생태학, 식물학, 보존과학, 고생물학, 동물학, 일반과학, 역학, 간호학, 보건학 등): 162종 이용가능
• Arts & Sciences 분야(법학, 정치학, 교육학, 사회학, 범죄학 등): 639종 이용가능
한국 최대 사회과학 조사 · 통계자료통합 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)>해외전자자료검색 > 개별검색 DB > KSDC DB 클릭) ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (통계, 조사자료)
• 공급사: 한국사회과학데이터센터
• 정부·공공기관·학회·연구자 등을 통해 생산된 조사 및 통계자료를 표준화하여 제공하는 통합 데이터베이스
• 국내외 통계자료, 조사자료, 온라인 통계분석 시스템, 온라인 설문조사 시스템 제공
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
법률 경영 통합 리서치 솔루션으로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)>해외전자자료검색 > 개별검색 DB > DB 클릭) ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 주제: 법률, 경영
• 공급사: LexisNexis
• 신뢰와 권위를 바탕으로 한 Lexis.com의 법률 정보와 최대의 정보량을 자랑하는 Nexis.com의 뉴스 & 비지니스 경영 정보에 전세계 기업 분석 리포트 서비스 (Company Dossier)가 추가되어 더욱 활용도가 높아진 세계 최대의 해외 법률, 뉴스 & 비지니스 리서치 데이터베이스
• 다양한 뉴스 & 비즈니스 정보 이용 가능 (전 세계 4천 6백만개 이상의 기업 정보, 신문기사, 법률 콘텐츠 등)
• 각 주제별 주요 판례, 전문법률 저널 및 리뷰 원문이용 가능, 전세계 신문, 잡지, 언론사 등 뉴스기사 제공
전미경제연구소(NBER)에서 발행하는 Working Paper 외 출판물 원문 이용 가능
• 주제: 경제학
• 공급사: NBER (National Bureau of Economic Research, 전미경제연구소)
• 전미경제연구소에서 발행하는 Working Paper, 도서 등의 출판물 원문 이용 가능
※ Working Paper: 진행 중인 연구를 정식으로 출판하기 전에 주제에 대한 아이디어를 공유하고 의견을 수렴하기 위하여 수시로 발행하는 논문
170개 이상의 산업군, 8.5만개 이상의 토픽에 관한 각종 수치, 데이터를 제공하는 통계 데이터베이스 플랫폼
• 유형: 데이터베이스
• 주제: 경영학, 경제학 외
• 공급사: Statista
Ask a Librarian