Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
캠브리지 결정학 데이터 센터(CCDC)에서 제공하는 유 • 무기 결정구조 데이터베이스 (UNIST 포털 ‘소프트웨어’에서 다운 가능)
다운로드 방법: UNIST 포탈 (http://portal.unist.ac.kr) → (페이지 하단) 소프트웨어 다운로드 → Software List → Cambridge Structural Database ※ Web CSD: http://webcsd.ccdc.cam.ac.uk (available on campus)
• 유형: 데이터베이스 (특정 데이터)
• 주제: 결정학, 화학
• 공급사: Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC)
• 캠브리지 결정학 데이터센터에서 제공하는 유•무기 결정구조 데이터베이스
케임브리지대학(Cambridge University) 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 400여종 원문 이용 가능
Journal of Fluid Mechanics(JFM) 과월호 이용가능(1956~)
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 전주제
• 공급사: Cambridge University Press
• 세계에서 가장 오래된 출판사 중 한 곳인 케임브리지대학 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 406여종 원문 이용 가능
리뷰논문 및 특허로부터 추출한 50만개 이상의 단계별 분석 프로토콜 수록, 분석물질, 매트릭스, 기기, 시약 등의 정보 검색 가능
기존 SciFinder 계정으로 접속 및 이용 가능 SciFinder 계정은 UNIST IP 범위 내에서 UNIST 이메일주소 사용하여 생성 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록)
• 주제: 화학
• 공급사: CAS (Chemical Abstract Service)
리뷰논문, 특허, 미국 FDA 에 등록된 제품 등으로부터 500 만개 이상의 제형/제제 기록 보유
인터페이스와 검색기능이 한층 강화된 새로운 SciFinder – CAS Retrosynthesis Planner 추가, PatentPack & MethodsNow 무제한 이용 가능
※ 계정이 비활성화 상태라 접속이 안되는 경우 담당자 문의(chunse1004@unist.ac.kr)
• What’s New in SciFinder-n? 새로운 사용자 인터페이스 및 보다 정교해진 검색 기능, PatentPack & MethodsNow 솔루션 포함 및 무제한 이용 가능 (SciFinder에서는 이용 횟수 제한됨), CAS Retrosynthesis Planner
• SciFinder-n 주요 기능 및 특징
1) 연관성 높은 결과 제시: Relevancy engine 탑재로 연관성 높은 결과 제공, 종합적인 검색 필터 2) 단계별 합성법 솔루션 (MethodsNow): CAS과학자에 의해 요약된 합성법 제공 (반응물질, 실험방법 등을 간단한 표로 제공) 3) 특허 솔루션 (PatentPak): 31개 특허청의 특허 원문 및 패밀리 특허 확인, 원문 내의 주요물질 색인, 특허 내 관련 물질 재검색 (물질 상세정보, 반응식, 판매처, 문헌정보 링크) 4) Citation Map: 검색 결과의 관련 문헌 정보(인용한 문헌, 인용된 문헌)를 쉽게 검토하고, 잠재 협력자/Funding sources/ 경쟁업체 등의 파악이 쉬움 5) CAS Retrosynthesis Planner: Retro-synthesis가 가능하여 합성 연구의 효율성이 증대되며, 공개되지 않은 합성법 설계 가능 6) 제형/제제 컨텐츠 (Formulations Content): SciFinder-n의 새로운 Formulations 컨텐츠로, 제형에서의 성분과 그 기능을 빠르게 식별할 수 있음
Cell Press에서 발행하는 ‘Cell’ 포함 생명과학 및 바이오메디컬 분야 전자저널 24종 이용 가능 (ScienceDirect 플랫폼 통해 검색 및 이용가능)
신규 구독: Chem Catalysis
• 주제: 생명과학, 생물의학
• 공급사: Cell Press
• 세계 선도적인 생명과학분야 출판사 Cell Press에서 발행하는 ‘Cell’ 포함 핵심 전자저널 15종 이용 가능 (ScienceDirect 플랫폼 통해 검색 및 이용)
무료 화학구조 검색 데이터베이스로 250여개의 정보원에서 7천1백만여개의 화학구조 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (무료, 화학구조)
• 공급사: Royal Society of Chemistry (RSC)
• 영국왕립화학회(RSC)와 맨체스터 대학이 공동개발한 무료 화학구조 검색 데이터베이스로 250여개의 정보원에서 7천1백만여개의 화학구조 제공
간호학 분야 서지 및 원문 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> 해외전자자료검색 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 간호학, 보건학
• 공급사: EBSCO Information Services
• 간호학, 보건학 약 17개 분야의 3,100여 종의 학술저널 색인, 초록 및 그 중 622여 종의 원문 이용 가능
• 50% 이상의 수록 정보원은 MEDLINE에 색인되지 않은 고유 정보원
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
분자생물학 분야 세계 주요 연구기관인 콜드스프링하버연구소 발행 전자저널 4종 원문 이용 가능
• 주제: 생물학, 유전학
• 공급사: Cold Spring Harbor Laboratory Press (CSHLP, 콜드스프링하버 연구소)
• 현대 분자생물학 분야 주요 연구기관인 미국 콜드스프링하버연구소에서 발행하는 암, 신경과학 및 유전학 분야 주요 저널 4종 이용 가능
Ask a Librarian