Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
미국암학회(AACR)에서 발행하는 의학분야 전자저널 9종 원문 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 의학, 암
• 공급사: 미국암학회 (AACR)
• 암연구분야의 가장 크고 오래된 학회인 미국암학회에서 발행하는 암을 비롯한 의학분야 전자저널 8종 원문 이용 가능
미국미생물학회(ASM) 발행 전자저널 약 16여 종 원문 이용 가능
• 주제: 미생물학, 생물학
• 공급사: 미국미생물학회 (ASM)
• 미생물학분야 세계 최대 학회인 미국미생물학회에서 발행하는 전자저널 16종 원문 이용 가능 (오픈액세스 저널 4종 포함)
Annual Reviews 발행 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외 전자저널 48종 원문 이용 가능
• 주제: 생물의학, 물리학, 사회과학 외
• 공급사: Annual Reviews
• 미국 비영리 학술출판사 Annual Reviews에서 발행하는 전자저널 47종 원문 이용 가능 (구독옵션: Sciences Collection – 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외)
제약 연구 및 개발, 의학, 공학 및 기술 관련 약 120여종 저널 원문 제공
세계 최대의 오픈액세스 저널 출판사 BioMed Central에서 출판되는 생명과학, 의학 외 300여종 이상의 오픈액세스 Peer-reviewed 저널 원문 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 오픈액세스 저널)
• 주제: 생명공학, 생명과학, 의학 외
• 공급사: BioMed Central, SpringerNature(모회사)
• 세계 최대의 오픈액세스 저널 출판사 BioMed Central에서 출판되는 생명과학, 의학 외 300여종 이상의 오픈액세스 Peer-reviewed 저널 원문 이용 가능
• UNIST 소속 저자는 BMC 저널에 논문 투고 시 논문출판비용을 15% 할인받을 수 있음 (OA Membership 가입)
케임브리지대학(Cambridge University) 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 400여종 원문 이용 가능
Journal of Fluid Mechanics(JFM) 과월호 이용가능(1956~)
• 주제: 전주제
• 공급사: Cambridge University Press
• 세계에서 가장 오래된 출판사 중 한 곳인 케임브리지대학 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 406여종 원문 이용 가능
Cell Press에서 발행하는 ‘Cell’ 포함 생명과학 및 바이오메디컬 분야 전자저널 24종 이용 가능 (ScienceDirect 플랫폼 통해 검색 및 이용가능)
신규 구독: Chem Catalysis
• 주제: 생명과학, 생물의학
• 공급사: Cell Press
• 세계 선도적인 생명과학분야 출판사 Cell Press에서 발행하는 ‘Cell’ 포함 핵심 전자저널 15종 이용 가능 (ScienceDirect 플랫폼 통해 검색 및 이용)
간호학 분야 서지 및 원문 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> 해외전자자료검색 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 간호학, 보건학
• 공급사: EBSCO Information Services
• 간호학, 보건학 약 17개 분야의 3,100여 종의 학술저널 색인, 초록 및 그 중 622여 종의 원문 이용 가능
• 50% 이상의 수록 정보원은 MEDLINE에 색인되지 않은 고유 정보원
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
분자생물학 분야 세계 주요 연구기관인 콜드스프링하버연구소 발행 전자저널 4종 원문 이용 가능
• 주제: 생물학, 유전학
• 공급사: Cold Spring Harbor Laboratory Press (CSHLP, 콜드스프링하버 연구소)
• 현대 분자생물학 분야 주요 연구기관인 미국 콜드스프링하버연구소에서 발행하는 암, 신경과학 및 유전학 분야 주요 저널 4종 이용 가능
De Gruyter 에서 출판하는 전 주제분야 전자저널 약 350여 종 원문 이용 가능
• 유형: Journal Package
• 주제: 전 주제
• 공급사: De Gruyter
• 1749년 설립된 독일 아카데믹 출판사 De Gruyter에서 출판하는 전 주제 분야 주요 저널 약 350여 종 원문 이용 가능
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
세계 최초 Peer-reviewed 비디오 저널 출판사 JoVE에서 발행하는 생명과학 및 의학 분야 비디오 아티클 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지 (비디오 저널)
• 주제: 생명과학, 의학 외
• 공급사: JoVE (Journal of Visualized Experiments)
• 세계 최초 Peer-reviewed 비디오 아티클(PubMed에 색인됨) 및 저널 출판사인 JoVE에서 발행하는 생명과학, 의학, 화학 및 물리학 분야 비디오 저널/아티클로 각종 실험 방법에 관한 비디오 아티클 이용 가능
• UNIST 소속 이용자들은 저널 섹션 3종(Biology, Bioengineering, Neuroscience) 이용 가능
※ 구독 중지 섹션: Chemistry
JSTOR에서 구축한 경영, 경제학, 생명과학, 사회과학 및 관련 주제 분야 약 980여종의 아카이브 학술저널 원문 이용 가능
• 주제: 경영학, 경제학, 생명과학, 사회과학 외
• 공급사: JSTOR
• 이용가능 콜렉션: Business & Economics, Arts & Sciences I, VI, XII, Life Science
• Business & Economics 분야(경영학, 경제학, 마케팅 및 홍보 등): 약 373종 이용가능
• Life Sciences 분야(생태학, 식물학, 보존과학, 고생물학, 동물학, 일반과학, 역학, 간호학, 보건학 등): 162종 이용가능
• Arts & Sciences 분야(법학, 정치학, 교육학, 사회학, 범죄학 등): 639종 이용가능
생물공학분야 세계적인 학술출판사인 Mary Ann Lievbert 에서 발행하는 전자저널 약 70여 종 원문 이용 가능
• 주제: 생물공학, 의학
• 공급사: Mary Ann Liebert, Inc.
• 생물공학분야(AIDS, 유전자 치료, 생물 복제 등의 전문분야)의 세계적인 학술출판사인 Mary Ann Lievbert에서 발행하는 전자저널 약 80여 종 원문 이용 가능
1869년 창간한 국제적인 과학저널 Nature 포함, Nature Research, Nature Reviews 저널 95종 원문 이용 가능
신규 구독: Nature Cardiovascular Research, Nature Reviews Psychology, Nature Mental Health
• 주제: 과학 전반
• 공급사: SpringerNature
• 1869년 창간한 국제적인 과학저널 Nature지 포함, Nature Research, Nature Reviews 저널 총 93종 원문 이용 가능 (2022년 기준)
• 자연과학, 물리학, 임상과학 전반의 주요한 연구결과 수록, 창간호부터 이용 가능(22종 백파일 구입)
대표적인 비영리 오픈액세스 출판사 PLOS에서 발행하는 PLOS ONE 포함 오픈액세스 저널 7종 원문 무료 이용 가능
• 주제: 의학, 생명과학 외
• 공급사: Public Library of Science (PLOS)
• 오픈액세스 출판 확산을 이끈 비영리 출판사 PLOS에서 출판하는 ‘PLOS ONE’ 포함 의학 및 생명과학분야 오픈액세서 저널 7종 무료 이용 가능
의학분야 서지 데이터베이스 MEDLINE 등재 핵심저널 3,752여종의 서지정보 및 3,446여종의 원문을 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
• 주제: 의학
• 공급사: ProQuest
• 미국국립의학도서관(NLM)의 의학문헌 서지 데이터베이스인 MEDLINE에 등재된 의학분야 핵심저널 3,752여종의 색인, 초록 및 3,446여종의 원문 이용 가능
미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 세계 최대의 의학문헌 서지 데이터베이스 MEDLINE을 무료로 이용할 수 있는 온라인 검색 엔진
• 유형: Open Access Repository (무료, 색인 및 초록)
• 주제: 생명과학, 의학, 생명공학 외
• 공급사: 미국국립의학도서관 (NLM, US National Library of Medicine)
• 미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 세계 최대의 의학문헌 서지데이터베이스인 MEDLINE을 온라인을 통해 무료로 검색할 수 있는 무료 온라인 검색엔진
• PubMed 등재 저널 중 일부는 PubMed Central을 통해 원문이용 가능 (엠바고 있음)
미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 생명과학 및 바이오의학 분야 전자저널 아카이브로 약 3,270여 종 이상의 저널 원문을 무료로 이용할 수 있음
• 유형: Open Access Repository (무료, OA Journals)
• 공급사: National Library of Medicine (미국국립의학도서관)
• 미국국립보건원(NIH) 산하 미국국립의학도서관(NLM)에서 구축한 바이오 의학 및 생명공학 분야 전자저널 아카이브로 약 3,270여 종의 저널 원문을 무료로 이용할 수 있음 (2019.04. 기준 저널 타이틀 리스트, 엠바고 있는 저널 포함)
Rockefeller 대학 출판부에서 발행하는 생명과학, 의공학, 생물학 분야 저널 3종 원문 이용 가능
• 주제: 생명과학, 의공학
• 공급사: Rockefeller University
• Rockefeller 대학 출판부에서 발행하는 생명과학, 의공학, 생물학 분야 저널 3종 원문 이용 가능 (Journal of Cell Biology, Journal of Experimental Medicine, Journal of General Physiology)
영국왕립학회 발행 생물학, 물리학, 수학, 공학 분야 주요 전자저널 7종(OA 저널 3종 포함) 원문 이용 가능
• 주제: 생물학, 물리학, 수학, 공학
• 공급사: The Royal Society
• 영국왕립학회에서 발행하는 생물학, 물리학, 수학, 공학 분야 주요 전자저널 7종 이용 가능 (OA 저널 3종 포함) – Philosophical Transactions of the Royal Society A, Proceedings of the Royal Society A 포함
세계적인 STM 출판사 Springer(스프링거) 발행 전자저널 약 2,280여 종 원문 이용 가능
• 주제: 과학기술의학
• 세계적인 과학기술의학분야 출판사 스프링거에서 발행하는 STM 분야 전자저널 약 2,287종 원문 이용 가능
※ 2015년 5월 Nature 출판사와 합병하여 SpringerNature로 출판사명 변경됨
생명공학/생명과학 분야에서 실험 도구, 방법, 절차, 결론 도출 과정 등을 설명하는 실험 레시피
• 주제: 생명공학, 생명과학
• Springer Protocols는 생명공학/생명과학 분야에서 실험 도구, 방법, 절차, 결론 도출 과정 등을 설명하는 실험 레시피로, 약 60,000 개 프로토콜을 보유하고 있어, 전세계에서 가장 다양한 세부 분야를 커버하는 프로토콜 제공
The Company of Biologists에서 발행하는 ‘Development’ 포함 생명과학 및 바이오메디컬 분야 전자저널 5종 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지 • 주제: 생명과학 • 공급사: The Company of Biologists • The Company of Biologists에서 발행하는 ‘Development’ 포함 생명과학 및 바이오메디컬 분야 전자저널 5종 이용 가능
Ask a Librarian