Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
미국컴퓨터협회(ACM)에서 출판하는 저널, 매거진, 트랜젝션, 프로시딩 등의 원문 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 컴퓨터공학, 정보기술
• 공급사: 미국컴퓨터협회 (ACM, Association for Computing Machinery)
• 1947년 설립된 세계 최초 컴퓨터공학 분야 학회들의 연합체인 ACM에서 제공하는 컴퓨터공학 및 정보기술분야 Journal, Magazine, Transaction, Conference Proceeding, Technical Reports 등의 색인, 초록, 원문 이용 가능
American Institute of Mathematical Sciences (AIMS) 발행 수학 분야 주요 전자저널 9종 원문 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 수학
• 공급사: American Institute of Mathematical Sciences (AIMS)
• American Institute of Mathematical Sciences에서 발행하는 수학분야 주요 전자저널 7종 이용 가능
미국재료시험협회(ASTM)에서 발간하는 Active 상태 규격(Standards) 및 전자저널, 기술보고서 등 이용 가능
간편 교외접속 가능: 개인계정에 캠퍼스 IP 인증하여 교외접속 가능(자세한 사항 교외접속 가이드 참조)
2019년부터 ASTM 플랫폼에서 표준 검색 및 이용 가능 (기존 IHS 플랫폼을 통해 이용)
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 과학기술, 공학 • 공급사: 미국재료시험협회 (ASTM, American society for testing materials) • 미국재료시험협회(ASTM)에서 발간하는 Active 상태 규격(Standards) 및 전자저널 8종, 금속, 석유, 건축, 원자력, 환경, 법의학에 이르는 140여 산업분야의 40,000여 건의 Technical publication 이용 가능
케임브리지대학(Cambridge University) 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 400여종 원문 이용 가능
Journal of Fluid Mechanics(JFM) 과월호 이용가능(1956~)
• 주제: 전주제
• 공급사: Cambridge University Press
• 세계에서 가장 오래된 출판사 중 한 곳인 케임브리지대학 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 406여종 원문 이용 가능
De Gruyter 에서 출판하는 전 주제분야 전자저널 약 350여 종 원문 이용 가능
• 유형: Journal Package
• 주제: 전 주제
• 공급사: De Gruyter
• 1749년 설립된 독일 아카데믹 출판사 De Gruyter에서 출판하는 전 주제 분야 주요 저널 약 350여 종 원문 이용 가능
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
에메랄드에서 출판하는 엔지니어링, 컴퓨팅 및 기술 관련 주요 전자저널 약 60여 종 원문 이용 가능
• 주제: 공학, 컴퓨터공학, 과학기술
• 공급사: Emerald Publishing
• 1967년 설립된 글로벌 아카데믹 출판사 Emerald Group Publishing에서 출판하는 엔지니어링, 컴퓨팅 및 기술 관련 주요 전자저널 약 60여 종 이용 가능
IEEE 및 파트너 학회에서 출판하는 전기전자컴퓨터공학분야 전자저널, 프로시딩 및 IEEE Active 규격 원문 이용 가능
• 주제: 전기전자컴퓨터공학, 공학
• 공급사: IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, 국제전기전자기술자협회)
• IEEE 및 파트너 학회들이 저작권을 가진 전기, 전자, 컴퓨터공학 포함 27개 공학분야의 전자저널, 프로시딩 및 IEEE 규격(Standards) 이용 가능 (전기전자컴퓨터공학분야 핵심 전자저널 플랫폼)
• IBM(International Business Machines) 발행 전자저널 2종 이용 가능
일본과학기술진흥기구에서 제공하는 전자저널 온라인 플랫폼으로 일본 과학기술분야 학회 발행 전자저널 서지, 색인 및 일부 원문 무료 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료 색인, 초록 + 원문)
• 주제: 과학기술 외
• 공급사: 일본과학기술진흥기구 (JST, Japan Science and Technology Agency)
• 일본과학기술진흥기구에서 제공하는 전자저널 온라인 플랫폼으로, 과학기술 및 기타 주제분야 관련 일본 학회에서 발행하는 전자저널의 서지, 색인 및 원문 무료 이용 가능
• Japan Science and Technology Information Aggregator, Electronic
영국왕립학회 발행 생물학, 물리학, 수학, 공학 분야 주요 전자저널 7종(OA 저널 3종 포함) 원문 이용 가능
• 주제: 생물학, 물리학, 수학, 공학
• 공급사: The Royal Society
• 영국왕립학회에서 발행하는 생물학, 물리학, 수학, 공학 분야 주요 전자저널 7종 이용 가능 (OA 저널 3종 포함) – Philosophical Transactions of the Royal Society A, Proceedings of the Royal Society A 포함
미국과학진흥회(AAAS) 발간 Science 포함 저널 5종 이용 가능
신규 구독: Science Immunology
• 주제: 과학 전반
• 공급사: 미국과학진흥회 (AAAS, The American Association for the Advancement of Science)
• 1848년 창립된 과학 일반에 관한 세계 최대 단체인 미국과학진흥회(AAAS)에서 발행하는 학술저널 ‘Science’ 포함 전자저널 4종 원문 이용 가능
• Science(백파일 구입으로 창간호부터 이용 가능), Science Signaling, Science Translational Medicine
• Science Robotics(2019년부터 신규 구독)
한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 운영하는 과학기술정보 통합서비스 플랫폼으로 과학기술분야 국내외 자료 검색 및 일부 원문 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 색인 및 초록 + 원문)
• 주제: 과학기술 전반
• 공급사: 한국과학기술정보연구원
• NDSL (National Digital Science Library, 국가과학기술정보센터)은 한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 운영하는 과학기술정보 통합서비스 플랫폼으로 국내외 학술저널 논문, 특허, 보고서, 동향정보 등의 검색 및 원문을 무료로 이용할 수 있음.
세계적인 STM 출판사 Springer(스프링거) 발행 전자저널 약 2,280여 종 원문 이용 가능
• 주제: 과학기술의학
• 공급사: SpringerNature
• 세계적인 과학기술의학분야 출판사 스프링거에서 발행하는 STM 분야 전자저널 약 2,287종 원문 이용 가능
※ 2015년 5월 Nature 출판사와 합병하여 SpringerNature로 출판사명 변경됨
Taylor & Francis 출판사에서 발행하는 과학기술분야 및 인문사회학 분야 전자저널 약 2,000여 종 원문 이용 가능
• 유형: 전 주제 (과학기술, 인문사회)
• 공급사: Taylor & Francis
• 1798년 런던에서 설립된 세계에서 가장 오래된 상업 출판사이자 글로벌 아카데믹 출판을 선도하고 있는 출판사인 Taylor & Francis에서 발행하는 과학기술분야 저널 약 530종 및 인문사회과학분야 저널 약 1,460종 원문 이용 가능
과학기술인용색인을 온라인을 통해 검색할 수 있는 데이터베이스로 SCIE 논문 검색 가능
• 유형: 데이터베이스 (인용색인)
• 주제: 과학기술 (SCIE 에디션 구독)
• 공급사: Clarivate Analyitcs (구 Thomson Reuters)
• 세계에서 가장 권위있고 영향력있는 14,000여 종의 고품질 학술저널만 엄선하여 수록한 인용색인(Citation Index) 데이터베이스로 학문 전 분야에 대한 핵심 저널의 인용정보 제공
• SCIE(자연과학/과학기술, SCI의 온라인 확장판) ,SSCI(사회과학), A&HCI(예술 및 인문학) 분야 논문의 서지 및 인용정보 제공 (업데이트 주기: 1 week)
• UNIST 구성원은 SCIE 에디션만 이용 가능 (커버리지: 1945년~현재)
한국, 미국, 일본, 유럽 등 국내외 주요 국가 특허 검색 데이터베이스로 계정 생성 후 이용 가능
개인계정 생성 후 이용 가능 (UNIST IP 범위 내에서 UNIST 이메일주소 사용)
• 유형: 데이터베이스 (특허)
• 주제: 과학기술, 공학 및 산업 전반
• 공급사: 윕스
• 국내 최초 인터넷 전 세계 특허 검색 시스템으로 한국, 미국, 일본, 유럽, PCT, DOCDB, 중국 등의 주요 국가의 특허 및 산업재산권 정보를 제공하는 국내 시장점유율 1위 인터넷 특허 검색 시스템
Ask a Librarian