Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
ProQuest 제공 경제, 경영 분야 가장 포괄적인 데이터베이스 (ProQuest Central에서 통합검색 가능)
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 경영, 경제
• 공급사: ProQuest • 경제, 경영 분야의 가장 포괄적이며 핵심적인 데이터베이스로 6,000여 종의 학술저널(4,650여종 원문 이용 가능) 및 보고서, 학위논문, 기업체정보, Case study 등 경제경영분야의 다양한 정보자원 이용 가능
• ProQuest Central의 하위 데이터베이스 모듈
EBSCO에서 제공하는 세계에서 가장 광범위한 전 주제분야 원문 데이터베이스로 약 4,000여 종의 peer-reviewed 저널을 엠바고 없이 이용할 수 있음
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 전 주제 • 공급사: EBSCO Information Services
• 세계에서 가장 광범위한 다 학문분야 원문DB로 학문 전 분야에 걸친 17,900여종의 해외 학술저널 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여종의 저널에 대한 Full-Text 제공
※ EBSCOhost 단일 플랫폼을 통해 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능
전 주제분야 비디오 스트리밍 데이터베이스로 약 5만편 이상의 학술용 비디오자료 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (비디오자료)
• 주제: 전 주제
• 공급사: Alexander Street, ProQuest
• 학술용으로 선별된 5만 편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스를 통해 이용 가능한 비디오 스트리밍 데이터베이스로 ProQuest Central 플랫폼을 통해서도 검색 및 이용 가능함.
• 수상경력이 있는 다큐멘터리, 뉴스, 현장 녹화영상, 공연실황, 인터뷰, 강의, 트레이닝 비디오 등
(주요 공급처: BBC, PBS, CBS, Arthaus, Kino International, Documentary Education Resources, etc.)
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
미국컴퓨터협회(ACM)에서 출판하는 저널, 매거진, 트랜젝션, 프로시딩 등의 원문 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 컴퓨터공학, 정보기술
• 공급사: 미국컴퓨터협회 (ACM, Association for Computing Machinery)
• 1947년 설립된 세계 최초 컴퓨터공학 분야 학회들의 연합체인 ACM에서 제공하는 컴퓨터공학 및 정보기술분야 Journal, Magazine, Transaction, Conference Proceeding, Technical Reports 등의 색인, 초록, 원문 이용 가능
미국암학회(AACR)에서 발행하는 의학분야 전자저널 9종 원문 이용 가능
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 의학, 암
• 공급사: 미국암학회 (AACR)
• 암연구분야의 가장 크고 오래된 학회인 미국암학회에서 발행하는 암을 비롯한 의학분야 전자저널 8종 원문 이용 가능
미국화학회(ACS)에서 발행하는 주요 전자저널 약 70여 종 원문 및 C&EN(Chemical & Engineering News) Online 이용 가능
• 주제: 화학 전반
• 공급사: 미국화학회 (ACS)
• 세계 최대의 화학분야 학회인 미국화학회에서 발행하는 화학 및 관련 연구분야 주요 전자저널 약 68여종 원문 이용 가능 ( C&EN Online 포함, All publication pack 구독)
American Institute of Mathematical Sciences (AIMS) 발행 수학 분야 주요 전자저널 9종 원문 이용 가능
• 주제: 수학
• 공급사: American Institute of Mathematical Sciences (AIMS)
• American Institute of Mathematical Sciences에서 발행하는 수학분야 주요 전자저널 7종 이용 가능
미국물리학협회(AIP) 발행 약 20종 전자저널 원문 이용 가능
• 주제: 물리학 전반
• 공급사: 미국물리학협회 (AIP)
• 미국물리학협회에서 발행하는 물리학 분야 주요 전자저널 10종 원문 이용 가능 (아카이브 구입으로 창간호부터 이용 가능함)
미국수학회(AMS) 발행 수학분야 주요 전자저널 10여 종 원문 이용 가능
• 공급사: 미국수학회 (American Mathematical Society, AMS)
• 미국수학회에서 발행하는 수학분야 주요 전자저널 6종 및 오픈액세스저널 4종 이용 가능
Physical Review 시리즈를 비롯한 미국물리학회(APS) 발행 전자저널 약 14여 종 원문 이용 가능
• 주제: 물리학 및 관련 연구분야
• 공급사: 미국물리학회 (APS)
• 미국물리학회 발행 Physical Reviews 시리즈를 포함한 전자저널 15종 원문 이용 가능 (오픈액세스 저널 5종 포함)
미국미생물학회(ASM) 발행 전자저널 약 16여 종 원문 이용 가능
• 주제: 미생물학, 생물학
• 공급사: 미국미생물학회 (ASM)
• 미생물학분야 세계 최대 학회인 미국미생물학회에서 발행하는 전자저널 16종 원문 이용 가능 (오픈액세스 저널 4종 포함)
미국토목학회(ASCE) 발행 전자저널 37종 및 컨퍼런스 프로시딩 원문 이용 가능
• 주제: 토목공학, 공학
• 공급사: 미국토목학회 (ASCE)
• 미국토목학회 발행 전자저널 37종 및 500종 이상의 컨퍼런스 프로시딩 원문 이용 가능
미국기계공학회 발행 전자저널 30여 종 원문 이용 가능 (프로시딩 이용 불가능)
• 주제: 기계공학, 공학
• 공급사: 미국기계공학회 (AMSE)
• 미국기계공학회 발행 전자저널 30여종 원문 이용 가능 (프로시딩 이용 불가능)
미국진공학회(AVS) 발행 전자저널 6종 원문 이용 가능 (AIP Platform)
• 주제: 물리학, 진공과학
• 공급사: 미국진공학회 (AVS)
• 미국진공학회(AVS) 발행 전자저널 4종 원문 이용 가능 (‘Journal of Vacuum Science and Technology A & B’ 포함), AIP 저널플랫폼에서 이용
Annual Reviews 발행 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외 전자저널 48종 원문 이용 가능
• 주제: 생물의학, 물리학, 사회과학 외
• 공급사: Annual Reviews
• 미국 비영리 학술출판사 Annual Reviews에서 발행하는 전자저널 47종 원문 이용 가능 (구독옵션: Sciences Collection – 생물의학, 물리학, 사회과학 분야 외)
수학, 물리학, 컴퓨터공학, 통계학 분야 등의 출판 전(Preprint) 논문 아카이브로 약 148만여 편의 논문 서지검색 및 원문 무료이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 출판 전 논문)
• 주제: 수학, 물리학, 컴퓨터공학, 계량생물학 등
• 공급사: Cornell University Library
• 코넬대학도서관에서 운영하는 학회 중심의 범 기관적인 리포지터리로 수학, 물리학, 컴퓨터공학, 계량생물학, 계량금융학, 통계학, 경제학, 전기공학 분야 등의 약 148만여 편의 출판 전(Preprint) 논문 서지정보 검색 및 원문 무료 이용 가능
미국금속학회(ASM) 제공 합금양상도표 데이터베이스로 40,300건 이상의 이원 및 삼원 상태도표 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (특정 데이터, 도표)
• 주제: 재료공학, 금속학
• 공급사: ASM International (미국금속학회, American Society for Metals)
• 미국금속학회 제공 합금양상도표 데이터베이스로 금속물질 합성 시 물질의 비율 및 온도에 따라 생성되는 물질 정보 검색 및 이용 가능, 40,300건 이상의 이원 및 삼원 상태도표 수록
미국재료시험협회(ASTM)에서 발간하는 Active 상태 규격(Standards) 및 전자저널, 기술보고서 등 이용 가능
간편 교외접속 가능: 개인계정에 캠퍼스 IP 인증하여 교외접속 가능(자세한 사항 교외접속 가이드 참조)
2019년부터 ASTM 플랫폼에서 표준 검색 및 이용 가능 (기존 IHS 플랫폼을 통해 이용)
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 과학기술, 공학 • 공급사: 미국재료시험협회 (ASTM, American society for testing materials) • 미국재료시험협회(ASTM)에서 발간하는 Active 상태 규격(Standards) 및 전자저널 8종, 금속, 석유, 건축, 원자력, 환경, 법의학에 이르는 140여 산업분야의 40,000여 건의 Technical publication 이용 가능
Ask a Librarian