Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
저널 정보 및 영향력 지수, 국내외 인용색인 등재 저널 정보(SCIE, SCOPUS, KCI 등), 부실 학술단체 정보 등을 확인할 수 있는 저널 정보 통합 서비스 플랫폼
• 유형: 저널 정보 통합 서비스 플랫폼 • 주제: 전 주제 • 공급사: 아르고넷 • 콘텐츠 소개: 저널 통합 검색 서비스 및 저널별 상세 정보 제공, 저널 평가지표별 다양한 저널 랭킹 정보, 마스터 저널 리스트, 부실 학술단체 정보 확인 가능
학술교육 전문 출판사인 SAGE 발행 전 주제분야 저널 약 690여 종 원문 이용 가능 (1999년~현재)
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 전 주제
• 공급사: SAGE Publishing
• 350개 이상의 학술 단체 및 전문가 단체의 영향력 높은 연구 타이틀과 820종 이상의 피어리뷰를 거친 저널을 출판하고 있는 학술교육 전문 출판사인 SAGE 출판사 발행 전 주제분야 저널 약 690여 종 원문 이용 가능 (1999년~현재)
• 인문/사회/자연과학, 의학, 경제/경영, 교육학, 공학, 법학 등
미국과학진흥회(AAAS) 발간 Science 포함 저널 5종 이용 가능
신규 구독: Science Immunology
• 주제: 과학 전반
• 공급사: 미국과학진흥회 (AAAS, The American Association for the Advancement of Science)
• 1848년 창립된 과학 일반에 관한 세계 최대 단체인 미국과학진흥회(AAAS)에서 발행하는 학술저널 ‘Science’ 포함 전자저널 4종 원문 이용 가능
• Science(백파일 구입으로 창간호부터 이용 가능), Science Signaling, Science Translational Medicine
• Science Robotics(2019년부터 신규 구독)
세계최대 STM 출판사 Elsevier(엘스비어) 발행 전주제분야 저널 약 2,600여 종 이용 가능
• 공급사: Elsevier
• 세계적인 STM(과학, 기술 의학) 출판사인 네덜란드 엘스비어에서 제공하는 세계 최대의 온라인 저널 원문 데이터베이스로 전 주제분야 약 2,600여 종의 전자저널 원문 이용 가능
※ ScienceDirect를 통해 평소 이용하던 저널이 갑자기 접속이 되지 않을 경우 인터넷 브라우저 변경 또는 인터넷 사용기록 삭제 (쿠키, 캐시, 접속기록) 후 접속해보시길 바랍니다.
한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 운영하는 과학기술정보 통합서비스 플랫폼으로 과학기술분야 국내외 자료 검색 및 일부 원문 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 색인 및 초록 + 원문)
• 주제: 과학기술 전반
• 공급사: 한국과학기술정보연구원
• NDSL (National Digital Science Library, 국가과학기술정보센터)은 한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 운영하는 과학기술정보 통합서비스 플랫폼으로 국내외 학술저널 논문, 특허, 보고서, 동향정보 등의 검색 및 원문을 무료로 이용할 수 있음.
Scopus 데이터를 기반으로 하는 연구성과 분석 솔루션으로 개인계정 생성 후 이용 가능
– 교내 IP대역에서 UNIST 이메일 계정으로 개인 계정 생성 후 이용 가능 – Scopus, ScienceDirect, Reaxys, Mendeley 등 다른 엘스비어 품목 계정으로도 접속 가능
• 유형: 데이터베이스 (연구성과분석)
• Scopus 데이터를 기반으로 하는 연구성과 분석 솔루션으로 전 세계 연구기관의 성과를 손쉽게 비교, 분석하여 전략적 의사결정 및 연구전략 수립 지원 (20여 개 이상의 평가 매트릭스를 이용한 다양한 분석 가능)
※ 크롬, 파이폭스 권장, 익스플로러는 일부 기능에 오류 발생할 수 있음
고에너지물리학분야 유료저널을 무료로 전환하기 위한 전세계적인 오픈액세스 컨소시엄 리파지토리로 SCOAP3 참여 저널 논문 원문 무료 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, OA Journals)
• 주제: 고에너지물리학
• 공급사: SCOAP3, CERN (European Organization for Nuclear Research, 유럽원자력개발기구)
• SCOAP3(Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics)는 고에너지물리학분야 유료저널을 무료로 전환하기 위한 전세계적인 오픈액세스 컨소시엄으로, SCOAP3 리포지터리를 통해 SOCAP3로 발행된 논문을 무료로 이용할 수 있음 (원문 다운로드 가능)
엘스비어에서 제공하는 전 주제분야 인용색인 데이터베이스로 논문의 인용 및 서지정보 제공 (Scopus 등재 논문 검색 가능)
• 유형: 데이터베이스 (인용색인)
• 전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 2만2천8백여 종의 전 주제분야 저널 타이틀, 120,000 여권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용 데이터베이스로 논문의 색인, 초록, 참고문헌, 피인용 횟수 제공. 논문별 피 인용정보를 실시간 제공하여 특정 분야 연구 동향 및 전 세계 연구기관의 경쟁력 분석에 용이함
미국산업응용수학회(SIAM) 발행 분야 전자저널 17종 원문 이용 가능 (1997년 ~ 현재)
• 주제: 수학
• 공급사: 미국산업응용수학회 (SIAM)
• 미국산업응용수학회 발행 Industrial & Applied Mathematics, Computational Science 분야 전자저널 17종 원문 이용 가능 (1997년 ~ 현재)
사회학 및 사회복지학 분야 원문 데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외전자자료검색 플랫폼 (해외DB 통합검색) 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)>해외전자자료검색 > 개별검색 DB > KSDC DB 클릭) ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 주제: 사회학, 사회복지학
• 공급사: EBSCO Information Services
• 사회학 및 사회복지 분야 전반에 대한 원문 데이터베이스 (사회이론, 가족학, 여성학, 아동 및 노인문제, 도시 및 농촌개발, 범죄학, 심리치료, 사회서비스, 사회복지학) • 저널, 매거진, 단행본, 회의록, 보고서 등 5,600여 종의 출판물에 대한 서지정보 수록, 이 중 약 870여 종의 저널 원문 및 850여 권의 도서 원문 제공
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
국제광학회(SPIE)에서 발행하는 광학 및 포토닉스 분야 전자저널 10종 및 컨퍼런스 프로시당 원문 이용 가능 (1999년 ~ 현재)
• 주제: 광학, 포토닉스
• 공급사: 국제광학회 (SPIE, The international society for optics and photonics)
• 국제광학회에서 발행하는 광학, 포토닉스 분야 전자저널 10종 및 컨퍼런스 프로시당 원문 이용 가능 (1999년 ~ 현재)
세계적인 STM 출판사 Springer(스프링거) 발행 전자저널 약 2,280여 종 원문 이용 가능
• 주제: 과학기술의학
• 공급사: SpringerNature
• 세계적인 과학기술의학분야 출판사 스프링거에서 발행하는 STM 분야 전자저널 약 2,287종 원문 이용 가능
※ 2015년 5월 Nature 출판사와 합병하여 SpringerNature로 출판사명 변경됨
생명공학/생명과학 분야에서 실험 도구, 방법, 절차, 결론 도출 과정 등을 설명하는 실험 레시피
• 주제: 생명공학, 생명과학
• Springer Protocols는 생명공학/생명과학 분야에서 실험 도구, 방법, 절차, 결론 도출 과정 등을 설명하는 실험 레시피로, 약 60,000 개 프로토콜을 보유하고 있어, 전세계에서 가장 다양한 세부 분야를 커버하는 프로토콜 제공
170개 이상의 산업군, 8.5만개 이상의 토픽에 관한 각종 수치, 데이터를 제공하는 통계 데이터베이스 플랫폼
• 유형: 데이터베이스
• 주제: 경영학, 경제학 외
• 공급사: Statista
Ask a Librarian