Databases(Web DBs) are collections of scholarly materials which are very useful tools for researchers to search and find relevant resources for their literature study. It contains bibliographical information or full text of journal articles, conference proceedings, magazines, reports, etc. in specific subjects.
UNIST members can browse and access databases(including primary free databses) by the title and subject.
※ Primary Databases by Type
1) Journal Package (Full Text): ScienceDirect, Wiley, Springer, Nature eJournals, Scinece(AAAS), IEEE, ACS, RSC, AIP, T&F, etc.
2) Abstract & Index (+ Full Text): EBSCOhost ASC/BSU, ProQuest Central, MathSciNet, etc.
3) Citation Index: Scopus, Web of Science
4) Specific Information: Chemical Substance & Reactions(SciFinder, Reaxys), Standards(ASTM), Patents(WIPS ON), JCR(Journal Impact Factor), etc.
2024 eResources@UNIST Library
Policies of Using E-Resources Off-Campus Access Online Tutorials
EBSCO에서 제공하는 세계에서 가장 광범위한 전 주제분야 원문 데이터베이스로 약 4,000여 종의 peer-reviewed 저널을 엠바고 없이 이용할 수 있음
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문) • 주제: 전 주제 • 공급사: EBSCO Information Services
• 세계에서 가장 광범위한 다 학문분야 원문DB로 학문 전 분야에 걸친 17,900여종의 해외 학술저널 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여종의 저널에 대한 Full-Text 제공
※ EBSCOhost 단일 플랫폼을 통해 주요 EBSCOhost 데이터베이스와 통합 검색 가능
전 주제분야 비디오 스트리밍 데이터베이스로 약 5만편 이상의 학술용 비디오자료 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (비디오자료)
• 주제: 전 주제
• 공급사: Alexander Street, ProQuest
• 학술용으로 선별된 5만 편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스를 통해 이용 가능한 비디오 스트리밍 데이터베이스로 ProQuest Central 플랫폼을 통해서도 검색 및 이용 가능함.
• 수상경력이 있는 다큐멘터리, 뉴스, 현장 녹화영상, 공연실황, 인터뷰, 강의, 트레이닝 비디오 등
(주요 공급처: BBC, PBS, CBS, Arthaus, Kino International, Documentary Education Resources, etc.)
※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
브리태니커 세계 대백과사전의 영문판 온라인 데이터베이스
• 유형: 데이터베이스 (온라인 백과사전) • 주제: 전 주제
• 공급사: Encyclopaedia Britannica, Inc., 디에디터 • 영어로 쓰인 백과사전 중 가장 오래된 백과사전인 브리태니커 세계 대백과사전의 영문판 온라인 데이터베이스
케임브리지대학(Cambridge University) 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 400여종 원문 이용 가능
Journal of Fluid Mechanics(JFM) 과월호 이용가능(1956~)
• 유형: 전자저널 패키지
• 주제: 전주제
• 공급사: Cambridge University Press
• 세계에서 가장 오래된 출판사 중 한 곳인 케임브리지대학 출판부에서 발행하는 주요 전자저널 약 406여종 원문 이용 가능
국내 주요 학회에서 발행하는 전 주제분야 학술저널 약 1,400여 종의 원문 이용 가능
• 주제: 전 주제 (Complete Package 구독) • 공급사: 누리미디어 • 국내 주요 학회에서 발행하는 전 주제분야 학술저널 약 1,400여종의 원문 이용 가능, RISS를 통해서도 논문 검색 및 이용 가능
De Gruyter 에서 출판하는 전 주제분야 전자저널 약 350여 종 원문 이용 가능
• 유형: Journal Package
• 공급사: De Gruyter
• 1749년 설립된 독일 아카데믹 출판사 De Gruyter에서 출판하는 전 주제 분야 주요 저널 약 350여 종 원문 이용 가능
북미지역 박사학위논문 서지 및 원문 데이터베이스로 RISS를 통해 이용 가능 (검색 24시간, 원문 이용 오후 4시~다음날 오전 9시)
1. 이용 플랫폼: RISS 해외DB통합검색 메뉴 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> RISS 홈> 해외DB통합검색 > 개별 DB명 클릭 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 1) 검색: 24시간 2) 원문 다운로드: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (박사학위논문 색인, 초록 + 원문)
• 공급사: ProQuest
• ProQuest에서 구축한 박사학위논문 데이터베이스로, 북미지역 학문분야별 30위권 이내 대학의 박사학위논문 서지정보 검색 및 원문이용(KERIS가 구축한 약 17만 7천여 건) 가능
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 이용 가능함 (기관 직접접속 URL 통해 RISS 접속-> RISS Home > 해외DB통합검색 > DDOD)
※ 검색 24시간, 원문 다운로드 오후 4시~다음날 오전 9시
오픈엑세스 저널 디렉토리로 약 1만여 종의 peer-reviewed 오픈액세스 저널 논문 검색 및 원문 이용 가능
• 유형: Open Access Repository (무료, 오픈액세스 저널)
• 공급사: 룬드 대학 도서관
• 스웨덴 룬드 대학 도서관에서 제공하는 고품질의 peer-reviewed 오픈엑세스 저널 디렉토리로 2019년 4월 기준 12,980여 종의 저널이 색인되어 있으며 이 중 10,020 종의 저널 아티클 검색 및 원문 이용 가능
EBSCOhost 데이터베이스 통합 검색 플랫폼
• 유형: Database (색인, 초록, 원문 외)
• 공급사: EBSCO Information Services
• EBSCOhost 데이터베이스 통합 검색 플랫폼 (데이터베이스 선택 가능)
• Academic Search Premier, Business Source Premier, Education Source, Energy & Power Source, Ergonomics Abstracts, ERIC, PsycARTICLES 등
Gale에서 출판하는 전 주제 분야 참고도서(Reference eBook) 약 4,580여 종 원문 이용 가능
• 유형: 데이터베이스 (색인, 초록 + 원문)
• 공급사: Gale
• Gale 출판사에서 출간되는 다양한 학술자료 가운데 전 세계적으로 가장 많이 보급되고 이용되고 있는 전 주제분야 참고서적 eBook 제공 데이터베이스로 인문/사회/기초과학/의약 분야에 이르는 학술 전 분야의 최고의 Reference eBook 약 4,580종 수록
어학(TOEIC, TOEIC SPEAKING, OPIC, HSK, JLPT, 일반영어, 특수외국어) 관련 인터넷강의, TOEIC 실전 모의고사가 이용 가능한 외국어 학습용 사이트
• 유형: 데이터베이스 (비디오자료) • 주제: 외국어학습 • 공급사: 챔프스터디 • 제공 강의: 약 121개 • 강의자료를 제공하는 강의의 경우, 강의자료 다운로드 가능 (※ 강의자료가 없는 강의도 있음) • 토익 실전모의고사 2회 제공
Web of Science의 데이터를 기반으로 하는 저널 평가 데이터베이스로 저널 영향력 지수(Journal Impact Factor) 확인 가능 (매년 1회 업데이트)
• 유형: 데이터베이스 (저널 영향력 평가)
• 공급사: Clarivate Analyitcs (구 Thomson Reuters)
• Web of Science의 데이터를 기반으로 전 세계 3,300여 출판사에서 발행하는 230여개 이상의 주제 분야의 11,500여 종의 우수저널에 대한 각종 평가 지표 제공
1) 업데이트 시기: 매년 6~7월 경 전년도판 JCR 발표됨 (2019년 6월 중순, JCR 2018판 발표)
2) 에디션: SCIE(Science Citation Index Expended), SSCI(Social Science Citation Index)
3) 제공 지표: 저널 영향력 지수(Journal Impact Factor), 즉시성 지수 (Immediacy Index), Eigenfactor Score 외
4) 이용가능 범위: UNIST 이용자들은 2007년 JCR부터 이용 가능함
※ JCR 에서는 IE 11 을 더이상 지원하지 않음 (크롬, 파이어폭스, 엣지 등 다른 브라우저 사용 바람)
JSTOR에서 구축한 경영, 경제학, 생명과학, 사회과학 및 관련 주제 분야 약 980여종의 아카이브 학술저널 원문 이용 가능
• 주제: 경영학, 경제학, 생명과학, 사회과학 외
• 공급사: JSTOR
• 이용가능 콜렉션: Business & Economics, Arts & Sciences I, VI, XII, Life Science
• Business & Economics 분야(경영학, 경제학, 마케팅 및 홍보 등): 약 373종 이용가능
• Life Sciences 분야(생태학, 식물학, 보존과학, 고생물학, 동물학, 일반과학, 역학, 간호학, 보건학 등): 162종 이용가능
• Arts & Sciences 분야(법학, 정치학, 교육학, 사회학, 범죄학 등): 639종 이용가능
국내 주요 학회에서 발행하는 전 주제분야 학술저널 약 1,900여 종의 원문 이용 가능
• 주제: 전 주제 • 공급사: 한국학술정보 • 국내 학회 발간 전 주제분야 전자저널 약 1,900여 종 원문 이용 가능 (인문학, 사회과학, 의약학, 공학, 자연과학, 예술학, 농수해양 등)
단어의 의미, 어원뿐만 아니라 인용문 등을 제공하는 온라인 영어 대사전
• 유형: 데이터베이스 (온라인 사전) • 주제: 전 주제 • 공급사: Oxford University Press • 언어로써 영어의 진화과정을 살펴 볼 수 있는 세계에서 가장 포괄적이고 권위 있는 영어 대사전 ※ KERIS 100% 지원 품목 (대학라이선스)
옥스포드대학 출판부에서 발행하는 전 주제분야 전자저널 이용 가능 (1996~현재)
• 공급사: 옥스퍼드대학 출판부 (OUP, Oxford University Press)
• 1479년 창립된 세계 최대의 대학출판부인 옥스포드대학 출판부에서 발행하는 의학, 인문, 사회과학, 법학 등 전 주제 분야 전자저널 약 278여 종 원문 이용 가능
ProQuest 플랫폼을 통해 제공되는 개별 데이터베이스의 통합 플랫폼으로 전 주제분야의 학술저널을 비롯한 다양한 정보원 서지정보 검색 및 원문 이용 가능
• ProQuest 플랫폼을 통해 제공되는 주제별 전문 데이터베이스을 통합하여 구성한 160여 개 이상의 개별 주제 분야를 포괄하는 가장 방대한 단일 원문 데이터베이스로, 학술저널 및 매거진, 학위논문, 신문, 산업/마켓/국가리포트 및 기업리포트, Working Paper 등의 자료 제공
※ Business 관련 자료 바로가기 (마켓 및 기업리포트, 기업정보 외)
북미지역 석·박사 학위논문의 서지 및 초록정보를 제공하는 학위논문 서지데이터베이스로 RISS를 통해 오후 4시~다음날 오전 9시까지 이용 가능
1. 이용 플랫폼: RISS 해외DB통합검색 메뉴 2. 접속 방법: UNIST 기관회원으로 RISS 접속(소속 이용자로 자동 인증됨)> RISS 홈> 해외DB통합검색 > 개별 DB명 클릭 ※ 기관회원으로 RISS 접속 방법 1) 현재 페이지의 DB명 또는 DB 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭 ※ 이용 가능 시간: 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시
• 유형: 데이터베이스 (학위논문 색인, 초록)
• 세계 주요 1,500여 개 이상 대학의 석·박사 학위논문의 서지 및 초록정보를 제공하는 학위논문 서지데이터베이스로 1997년 이후 출판 논문은 24페이지까지 미리보기 가능
• 미리보기를 통해 전체 논문 입수를 원하면 원문복사서비스 신청 가능, 일부 OA 학위논문 원문 다운로드 가능
※ RISS 해외DB통합검색 플랫폼을 통해 오후 4시 ~ 다음날 오전 9시까지 이용 가능
한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 국가학술연구정보 공유 시스템으로 전국 대학이 생산, 보유, 구독하는 학술자원을 공동으로 이용할 수 있도록 구축
* 기관회원으로 RISS 접속 방법 (기관 직접접속 URL) 1) 현재 페이지의 ‘RISS(Free)’ 또는 RISS 이미지 클릭 2) 도서관 웹사이트 하단의 RISS(한국교육학술정보원) 클릭
• 유형: 데이터베이스 (무료, 색인 및 초록 + 원문)
• 공급사: 한국교육학술정보원(KERIS)
• 교육 및 학술연구의 정보화를 위해 설립된 교육부 산하 정부출연기관인 한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 국가학술연구정보 공유 시스템으로 전국 대학이 생산, 보유, 구독하는 학술자원을 공동으로 이용할 수 있도록 구축
• 국내 대학 학위논문(저자가 공개 허락한 경우 원문이용 가능), 국내외 학술지 논문, 학술지, 단행본, 공개강의, 연구보고서 등 통합검색 가능, 원문이용 또는 자료신청 가능
• 해외 데이터베이스(대학라이선스) 통합검색 및 이용 가능 (기관회원으로 접속 시 이용 가능하며 데이터베이스에 따라 이용 가능 조건 다름)
• 학술연구정보서비스 RISS(Research Information Sharing Service)
저널 정보 및 영향력 지수, 국내외 인용색인 등재 저널 정보(SCIE, SCOPUS, KCI 등), 부실 학술단체 정보 등을 확인할 수 있는 저널 정보 통합 서비스 플랫폼
• 유형: 저널 정보 통합 서비스 플랫폼 • 주제: 전 주제 • 공급사: 아르고넷 • 콘텐츠 소개: 저널 통합 검색 서비스 및 저널별 상세 정보 제공, 저널 평가지표별 다양한 저널 랭킹 정보, 마스터 저널 리스트, 부실 학술단체 정보 확인 가능
학술교육 전문 출판사인 SAGE 발행 전 주제분야 저널 약 690여 종 원문 이용 가능 (1999년~현재)
• 공급사: SAGE Publishing
• 350개 이상의 학술 단체 및 전문가 단체의 영향력 높은 연구 타이틀과 820종 이상의 피어리뷰를 거친 저널을 출판하고 있는 학술교육 전문 출판사인 SAGE 출판사 발행 전 주제분야 저널 약 690여 종 원문 이용 가능 (1999년~현재)
• 인문/사회/자연과학, 의학, 경제/경영, 교육학, 공학, 법학 등
세계최대 STM 출판사 Elsevier(엘스비어) 발행 전주제분야 저널 약 2,600여 종 이용 가능
• 공급사: Elsevier
• 세계적인 STM(과학, 기술 의학) 출판사인 네덜란드 엘스비어에서 제공하는 세계 최대의 온라인 저널 원문 데이터베이스로 전 주제분야 약 2,600여 종의 전자저널 원문 이용 가능
※ ScienceDirect를 통해 평소 이용하던 저널이 갑자기 접속이 되지 않을 경우 인터넷 브라우저 변경 또는 인터넷 사용기록 삭제 (쿠키, 캐시, 접속기록) 후 접속해보시길 바랍니다.
Scopus 데이터를 기반으로 하는 연구성과 분석 솔루션으로 개인계정 생성 후 이용 가능
– 교내 IP대역에서 UNIST 이메일 계정으로 개인 계정 생성 후 이용 가능 – Scopus, ScienceDirect, Reaxys, Mendeley 등 다른 엘스비어 품목 계정으로도 접속 가능
• 유형: 데이터베이스 (연구성과분석)
• Scopus 데이터를 기반으로 하는 연구성과 분석 솔루션으로 전 세계 연구기관의 성과를 손쉽게 비교, 분석하여 전략적 의사결정 및 연구전략 수립 지원 (20여 개 이상의 평가 매트릭스를 이용한 다양한 분석 가능)
※ 크롬, 파이폭스 권장, 익스플로러는 일부 기능에 오류 발생할 수 있음
엘스비어에서 제공하는 전 주제분야 인용색인 데이터베이스로 논문의 인용 및 서지정보 제공 (Scopus 등재 논문 검색 가능)
• 유형: 데이터베이스 (인용색인)
• 전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 2만2천8백여 종의 전 주제분야 저널 타이틀, 120,000 여권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용 데이터베이스로 논문의 색인, 초록, 참고문헌, 피인용 횟수 제공. 논문별 피 인용정보를 실시간 제공하여 특정 분야 연구 동향 및 전 세계 연구기관의 경쟁력 분석에 용이함
세계적인 과학기술분야 선도 출판사 Wiley에서 발행하는 전 주제분야 전자저널 약 1,400여종 원문 이용 가능
• 공급사: Wiley
• 1807년 설립된 세계적인 과학기술분야 선도 출판사인 Wiley에서 발행하는 화학, 물리학, 의학, 생명공학, 농업, 경영/경제, 교육, 심리학 등 전 주제분야 전자저널 약 1,469종 원문 이용 가능
Ask a Librarian